冷空气“驾到” 全省平均气温骤跌10——12℃

来源:中安在线 2020-11-19 09:16
0

18日晚上,随着冷空气的临近,合肥开始下起了阵阵秋雨,气温也逐步走低。据气象部门预报,未来一周全省将有连续阴雨天气,前期旱情缓解,18日后受冷空气影响,我省将有一次持续性降温过程,至23日全省平均气温将下降10~12℃。

17日白天,安徽全省气温“蹭蹭”地上升,郎溪、广德、青阳等地最高温度甚至超过30℃。难道是“秋老虎”要杀个回马枪?气象专家解释,这种天气变化叫“锋前增温”,是指冷空气来临前往往会有一个短时的升温现象,这是一种常见的天气现象。等到冷锋过境时和过境后,气温就会下降。在冬季,如果某一天气温相较之前突然明显升高,那么往往预示着冷空气即将到来。

到了17日当晚,合肥开始下起小雨,气温也迅速回落。据气象部门预报,18日大别山区局部地区有大雨;19-20日白天雨势减弱。20日夜里-23日我省还有一次降水过程,其中21日沿江江北部分地区中雨。18日后受冷空气影响,我省将有一次持续性降温过程,至23日全省平均气温将下降10~12℃。此外20-22日全省东北风增大到3~4级,阵风7级。气象专家提醒,我省淮河以南地区发生大风和局地雷暴等对流性天气的可能性较大。由于降温幅度大,冷暖变化剧烈,请公众注意及时添衣保暖。

留言互动

全部评论
暂无评论